• Sabtu, 8 Oktober 2022

Berilmu Lebih Utama Dari Beribadah Tapi Tidak Mempunyai Ilmu (Bodoh)

- Selasa, 2 Agustus 2022 | 13:49 WIB
Anak Asuh Yayasan Aswirusani An-NAba Rembang Mengaji Bersama Ustad dan Ustadzah (AhmdT)
Anak Asuh Yayasan Aswirusani An-NAba Rembang Mengaji Bersama Ustad dan Ustadzah (AhmdT)

Punyarakyat.com | Rembang - Orang Yang Mempunyai ilmu , baik itu ilmu yang berkaitan dengan permasalahan keduniaan , maupun ilmu yang menyangkut permasalahan peribadatan langsung kepada Allah Swt angatlah penting dan berguna bagi manusia. Karena hanya dengan mempunyai ilmu , maka seseorang akan mendapatkan keutamaan. Bahkan kedudukan orang yang berilmu itu dalam ajaran agama islam dipandang lebih tinggi derajatnya bila dibandingkan dengan orang yang ahli ibadah.

Berilmu Lebih Utama dari Beribadah Tapi Bodoh

Suatu hari ketika Nabi Muhammad SAW berangkat ke suatu masjid , beliau pada saat berada di pintu masjid melihat sesosok setan tertegun dia seolah ragu masuk ke dalam masjid.

Melihat hal demikian , Rasulullah SAW segera menghampirinya dan ditegur," Hai iblis , kenapa kamu berada disini ? Sebetulnya aku hedak masuk masjid dan menggoda orang yang sedang melaksanakan sholat , tetapi apa daya rasa gentarku kepada seorang pria yang sedang tidur di sampingnya. Karenanya rencanaku menjadi gagal."

Baca Juga: Ajudan dan ART Irjen Ferdy Sambo Diperiksa Komnas HAM, Jenderal Polri Turun Tangan.

Rasulullah SAW kemudian bersabda lagi : "Hai Iblis , kenapa engkau tidak gentar berhadapan dengan orang yang shalat , padahal ia sedang beribadah dan bermunajat kepada Allah Tuhannya, tetapi yang kamu takuti adalah orang yang tengah tidur pulas dan lupa ? Jawab Iblis : " Orang yang tengah mengerjakan shalat itu bodoh , gampang diperdaya , tetapi orang yang sedang tidur itu orang alim , maka jika aku memperdaya pelaku salat dan merusak salatnya , kekhawatiranku timbul jika yang alim bangun lalu membetulkan sholatnya si bodoh.

Selanjutnya dari kejadian itu , Rasulullah SAW kemudian bersabda: " Naumul Aalimi khoiran min ibaa datil jaahili." (min hajul muta'aalimin)

Artinya : " Tidurnya Orang alim lebih utama daripada ibadahnya orang bodoh."

Karena begitu tinggi penghargaan Rasul SAW terhadap orang yang berilmu , kemudian beliaupun juga memberikan beberapa hal yang mesti dilakukan oleh seseorang yang mempunyai ilmu. Sehingga apa yang dimilikinya dapat menggapai derajat mulia itu. Bukan sebaliknya dengan mempunyai banyak ilmu tetapi menyebabkan kesengsaraan dirinya baik di dunia maupun di akhirat kelak.

Halaman:

Editor: Ahmad Thohir Abdul Nur

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X