• Senin, 8 Agustus 2022

Perbedaan Malam 1 Muharram dan 1 Suro yang Diperingati Bersamaan

- Rabu, 3 Agustus 2022 | 20:31 WIB
Perbedaan Malam  1 Muharram dan  1 Suro yang Diperingati Bersamaan (Muhammad Habibi)
Perbedaan Malam 1 Muharram dan 1 Suro yang Diperingati Bersamaan (Muhammad Habibi)

PunyaRakyat.com - Bulan Suro  atau sering disebut bulan Muharram yang merupakan peristiwa bersejarah. Pada bulan Muharram ini juga menjadi awal ekspedisi hijrah Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Medinah.

1 Muharram 1444 akan jatuh pada hari Sabtu, 30 Juli 2022 yang biasanya di malam bulan Muharram tersebut oleh masyarakat Jawa diperingati sebagai malam 1 Suro.

Hal menarik dalam memaknai bulan Muharram, adalah tradisi budaya Islam sebagai penanda tahun baru hijjrah. Sementara itu,tradisi budaya Jawa memiliki makna yang sakral dan mistis.

Sementara itu, dalam tradisi Jawa, tanggal 1 Muharram disebut sebagai Malam 1 Suro. Jika dalam budaya Islam tanggal tersebut merupakan hari suci karena sebagai penanda resolusi kalender Islam, dalam tradisi Jawa justru dianggap sakral dan mistis.

Baca Juga :
Keutamaan Qurban Idul Adha yang Penting Diketahui

Beda 1 Muharram dan 1 Suro

Kedua istilah baik Muharram maupun Suro pada dasarnya sama, tetapi yang membedakannya hanya penyebutan dan tradisi mengiringnya. Bila, 1 Muharram  sebagai penanda tahun baru hijriyah, sedangkan 1 Suro merupakan tradisi dalam budaya Jawa.

Suro berasal dari bahasa Arab Asyura artinya, sepuluh dan Asyura merupakan  hari ke sepuluh pada bulan Muharram. Menariknya, dalam pelaksanaanya  1 Muharram dimaknai penuh kesucian, tetapi 1 Suro yang identik budaya Jawa.

Bahkan dalam pelaksanaanya  malam 1 Suro dilaksanakan penuh sakral dan mistis. Ketika bulan Suro datang cara penyambutannya juga dengan ritual maupun tradisi yang penuh mistis dan sakral.

Halaman:

Editor: Muhammad Habibi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Bersedekah

Kamis, 21 Juli 2022 | 20:36 WIB

Keutamaan Qurban Idul Adha yang Penting Diketahui

Selasa, 28 Juni 2022 | 08:30 WIB
X