• Senin, 8 Agustus 2022

Telah Ada Sejak Zaman Kerajaan Mataram, Berikut Sejarah Peringatan Malam 1 Suro Penting Ketahui

- Kamis, 4 Agustus 2022 | 11:25 WIB
Telah Ada Sejak Zaman Kerajaan Mataram, Berikut Sejarah Peringatan Malam 1 Suro Penting Ketahui (Muhammad Habibi)
Telah Ada Sejak Zaman Kerajaan Mataram, Berikut Sejarah Peringatan Malam 1 Suro Penting Ketahui (Muhammad Habibi)

PunyaRakyat.com - Setiap  peringatan Tahun Baru Islam atau 1 Suro masyarakat Jawa menggelar beberapa ritual dan tradisi salah satunya Kirab Kebo Bule. Tradisi ini diadakan oleh Keraton Surakarta yang merupakan acara  kirab pusaka keliling kota.

Sebagian masyarakat Surakarta dikatakan percaya bahwa kerbau-kerbau tersebut merupakan turunan dari Kebo Bule Kiai Slamet yang dianggap keramat. Lalu, bagaimana sejarah peringatan malam1 Suro dan berikut ulasan  selengkapnya

Gagal Menyerang VOC di Batavia

Awal mula sejarah peringatan malam 1 Suro bermula dari kekalahan pasukan Kerajaan Mataram di bawah pimpinan Sultan Agung gagal menyerang VOC di wilayah Batavia.

Peristiwa itu terjadi tahun 1628-1629 yang menjadi penyebabnya adanya perbedaan pelbagai keyakinan dengan masifnya Islam di Jawa. Keadaan inilah membuat pasukan Mataram tidak solid kemudian berujung kekalahan melawan VOC.

Baca Juga :
Mitos Malam 1 Suro yang Penuh Sakral dan Keramat, Dilarang Bepergian Keluar dari Rumah Hingga Makhluk Halus Be

Melihat kondisi yang demikian itu kemudian Sultan Agung  akhirnya membuat sistem penanggalan baru atau lebih populer penanggalan Jawa. Penanggalan Jawa ini merupakan gabungan tahun Saka Hindu dan tahun Hijriyah Islam dengan harapan semua kepedihan

kekalahan melawan VOC terobati.

Pada 1633 Masehi, atau pada tahun Jawa 1555, Sultan Agung mengadakan selametan secara besar-besaran. Acara tersebut digelar memperingati 1 Suro sebagai tanda pergantian tahun dalam kalender Jawa.

Halaman:

Editor: Muhammad Habibi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Bersedekah

Kamis, 21 Juli 2022 | 20:36 WIB

Keutamaan Qurban Idul Adha yang Penting Diketahui

Selasa, 28 Juni 2022 | 08:30 WIB
X