• Sabtu, 8 Oktober 2022

Mengenal Garang Asem Pekalongan, Kuliner Legendaris Khas Kota Pekalongan yang Enak dan Lezat

- Kamis, 23 Juni 2022 | 06:30 WIB
Mengenal Garang Asem  Pekalongan, Kuliner Legendaris Khas Kota Pekalongan yang Enak dan Lezat (Muhammad Habibi)
Mengenal Garang Asem Pekalongan, Kuliner Legendaris Khas Kota Pekalongan yang Enak dan Lezat (Muhammad Habibi)

PunyaRakyat.com - Ketika mengunjungi kota Pekalongan yang dikenal sebagai kota batik menjumpai berbagai macam kuliner yang memiliki cita rasa khas dan menggoda selera, salah satunya Garang Asem.

Selain itu,juga dapat mencicipi nasi megono,pindang tetel hingga minuman kopi rasanya juga tidak kalah enak dan lezat. Garang Asem Pekalongan berbeda dengan jenis garang asem pada umumnya baik bumbu dan cara penyajiaannya.

Ciri khas Garang Asem Pekalongan

Bahan Garang Asem pada umumnya yang menonjol, yakni tahu serta ayam dengan bumbu pedas dan asam. Kemudian penyajiannya menggunakan daun pisang terus dikukus rasanya enak.

Namun, hal ini berbeda  dengan kuliner garang asem Pekalongan yang bahan-bahannya terdiri dari daging sapi. Menariknya lagi bumbunya kluwek dan ditambahkan telor rebus sudah tentu rasanya menggoyang lidah.

Baca Juga :
Wisata Lolong Adventure Di Karanganyar, Pekalongan yang Menajubkan dan Menawan

Selain itu, cara penyajian dan masaknya bukan dibungkus daun pisang melainkan ditaruh dalam wadah mangkuk. Kemungkinan lebih mirip rawon di dalamnya terdapat kluwek  atau populer dengan nama garang asem daging sapi.

Namun, berbeda dengan rawon Solo terutama isinya dan kalau rawon solo memiliki isian sayuran segar terdiri dari sayuran segar,yakni tauge, kubis. Sedangkan garang asam Pekalongan berisi cabai, tomat atau belimbing wuluh.

Berburu Garang Asem Pekalongan

Ketika berkunjung ke kota Pekalongan bisa berburu garang asem Pekalongan  salah satunya warung makan Garang Asem Haji Masduki. Berlokasi alun-alun Pekalongan dan Jalan Sudirman nomor 169.

Namun, rekomendasi garang asem Pekalongan milik Haji Masduki yang kuahnya kental dan lezat ada di alun-alun kota Pekalongan. Harga cukup terjangkau Rp 43.500 sudah mendapatkan semangkuk garang asem, telor pindang bulat, dan Es Teh manis.

Halaman:

Editor: Muhammad Habibi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X