• Jumat, 30 September 2022

Budidaya Kopi Owa Jawa Di Dukuh Sokokembang. Kecamatan Kayupuring, Kabupaten Pekalongan

- Sabtu, 3 September 2022 | 22:03 WIB
Budidaya  Kopi  Owa Jawa Di Dukuh Sokokembang. Kecamatan Kayupuring, Kabupaten Pekalongan (Suryatiningsih PR)
Budidaya Kopi Owa Jawa Di Dukuh Sokokembang. Kecamatan Kayupuring, Kabupaten Pekalongan (Suryatiningsih PR)

 

PunyaRakyat.com-Berkunjung ke daerah Pekalongan tepatnya Dukuh Sokokembang, Desa Kayupuring tidak hanya disuguhi pemandangan alam yang mempesona.

Lokasi kampung  berada kawasan hutan lindung Sokokembang yang merupakan habitat satwa langka primata Owa Jawa. Tidak heran suara khas dan tingkah laku primata selalu menemani ketika berada di kawasan kampung ini.

Ketika menjelajah melihat keindahan alam tidak lengkap rasanya kalau tidak mampir singgah sejenak sembari minum kopi Owa Jawa.

Jenis kopi Owa Jawa produksi penduduk Sokokembang yang dibudidayakan secara alami tanpa pestida dan pupuk. Tumbuh liar di antara jenis tanaman lain kemudian pengolahannya juga sederhana. Hanya dengan menyiangi tumbuhan liar yang ada disekitarnya.

Baca Juga: Moment Mentri BUMN Erick Thohir Takjub Melihat Tambang Freeport Terbesar Di Dunia , Dimana Lokasinya ?

Bertujuan agar tanaman kopi tersebut terpapar sinar matahari langsung. Metode ini juga menjadi ciri khas dan kunci kelezatan seduhan secangkir kopi panas Owa Jawa.

Budidaya kopi di kawasan tersebut berhasil dan mampu mengalihkan mata pencaharian penduduk yang semula berburu, merambah hutan menjadi petani kopi dan pelestari habitat Owa Jawa.

Hal ini berkat seorang petani kopi berasal dari Dusun Sokokembang. Ketika itu,Ia tidak bekerja sendiri melainkan adanya bantuan dari Wildlife Reserves Singapura.

Kerjasama tersebut dilakukan untuk memperdayakan masyarakat setempat melalui budidaya kopi. Apalagi lahan perkebunan kopi yang ada di hutan Sokokembang seluas 3.500 hektar dan tumbuh liar di antara pohon miranti Jawa dan pohon jati.

Halaman:

Editor: Suryatiningsih PR

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X